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산림과학박물관

식물의 가루받이

담당자정보

  • 부서 : 산림환경과
  • 문의전화 : 043-220-6126

식물의 가루받이

꽃밥(anthrt)에 형성된 꽃가루. 즉 화분(pollen)이 암술머리로 옮겨지는 과정을 말한다.

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가루받이

  1. 가루받이란 - 수술에 있는 꽃가루가 암술머리에 닿아 씨가 맺히도록 하는 과정입니다.
  2. 가루받이의 방법
    1. 자가 수분 : 제꽃가루받이라고도 하며, 같은 꽃에서 수분이 이루어지는 것입니다.
    2. 타가 수분 : 딴꽃가루받이라고도 하며, 다른 꽃의 꽃가루를 받는 경우입니다.
    3. 인공 수분 : 사람이 붓 등으로 꽃가루를 직접 옮겨 꽃가루받이가 이루어지는 것입니다.

꽃가루받이 방법에 따른 꽃의 분류

  1. 충매과
    • 곤충에 의하여 꽃가루가 옮겨지는 꽃들
    • 분꽃, 호박꽃, 장미꽃, 무꽃, 봉숭아꽃, 무궁화꽃 등
    • 대부분의 꽃들이 화려하거나 향기가 좋습니다
  2. 풍매화
    • 바람에 의하여 꽃가루가 옮겨지는 꽃들
    • 벼, 보리, 밀 , 강아지풀, 옥수수, 수수, 갈대 등
    • 꽃의 색이 화려하지 않고 꿀이 없습니다
  3. 조매화
    • 새에 의해 옮겨지는 경우
    • 동백나무꽃과 같은 경우에는 동박새가 꿀을 빨아먹는 동안
    • 새에 의하여 꽃가루가 옮겨집니다.
  4. 수매화
    • 물에 의해 옮기는 경우
    • 나사말 , 물수세미 등 물 속에 사는 식물은 물에 의하여 꽃가루가 옮겨집니다
    • 나사말꽃, 물수세미 꽃 등