담당자정보
- 부서 : 식품분석과
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새집증후군이 무엇인가요? | |
내용 |
○ 신축아파트와 리모델링 직후 실내에서 두통, 어지러움, 손발 저림, 호흡곤란 등 다양한 신체이상을 호소하는 사람이 증가하고 있다. 이러한 건강장해를 \’새집증후군\’ 이라고 부른다. ○ 우리들의 주택내부에는 포름알데히드 외에 도료에 함유된 톨루엔, 크실렌 등의 유해한 화학물질이 표류하고 있다. 이런 환경에서 생활하는 경우 새집증후군이 발생하는 경우가 있다. ○ 현대인의 생활에는 새집증후군의 원인으로 여겨지는 스트레스와 전자파, 휘발성 화학물질 등이 넘쳐나고 있다. 자신의 눈으로는 확인할 수 없는 이런 요인들이 복합적으로 작용하기 때문에 정확한 원인 해명에 어려움을 겪고 있다. ○ 새집증후군을 예방할 수 있는 최선의 방법은 건축자재와 접착제 등에서 유해물질을 제거하는 방법이 있겠으나 현실적으로 어려움이 따르므로 다음과 같이 할 수 있는 방법이 있다. - 난방을 세게 튼다 - 환기를 자주 시킨다. - 공기정화기를 사용한다. - 되도록이면 자연소재의 마감재를 사용한다. |
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