담당자정보
- 부서 : 식품분석과
- 이름 : 서희정
- 문의전화 : 043-220-5952
수질오염(청풍명월의 물) | |
내용 |
물의 필요성 0 물은 우리몸의 약 70%정도 차지하며 생존에 필수적인 물질이다. 영양분과 노폐물을 운반하고 소화를 도우며 체온을 일정하게 유지해주는 소중한 생명수이다. 0 모든 생물이 물이 없으면 생존할수 없다. 0 물은 우리 일상 샐활에 필요한 생활용수(상수도수), 공업용수, 농업용수, 발전용수 등으로 이용된다. 수자원 실태 0 지구상의 물의양은 13억 8천 6백만㎦ 이고 2.6%인 3천 5백여만㎦이 담수로 존재한다. 0 담수중 69.59 % 정도인 2천 4백여만㎦은 빙산,빙하 형태이고, 30.1%인 1천만여㎦는 지하수로, 0.34%인 1백만㎦가 호수나 늪, 강, 하천등의 지표수와 대기층에있다. 강수개황 0 우리나라의 년평균 강수량은 내륙의 경우 1262mm이고 8개 주요도서를 포함한 경우 1274mm이다. 이 양은 세계 년 평균 강수량 973mm의 1.3배나 되지만 1인당 강수량은 3000㎥로 세계의 1인당 강수량 약 34000㎥의 1/11에 불과한 실정이다. 0 우리나라 년간 강수량의 2/3가 여름철(6∼9월)에 내린다. 물의 오염원 0 물의 오염은 인간생활 및 산업활동에 의해 배출되는 폐수, 하수 및 분뇨등의 영향으로 수질이 화학적, 물리적, 생물학적으로 변화하는 현상을 말하며 ,주된 오염원으로 생활하수, 산업 및 농·축산 폐수등이다. 물 오염 지표 : 대표적 수질오염 지표 항목으로 DO, BOD, COD등이다. 0 DO(Dissolved Oxygen : 용존산소) 물속에 녹아있는 산소량을 말하며 물고기 생존에 적합하려면 5mg/l이상되어야 하며 2mg/L이하에서는 악취가 발생하게된다. 0 BOD(Biochemical Oxygen Demand : 생물학적 산소요구량) 물속에서 유기물이 미생물에의해 분해될 때 소비되는 산소량을 말한다. 수질오염의 대표적인 지표로서 유기성 오염물질의 오염정도를 나타낸다. 0 COD(Chemical Oxygen Demand : 화학적 산소요구량) 물속의 피산화성물질을 화학적으로 산화시킬 때 소비되는 산소량을 말한다. 0 물의 유해 및 오염물질 사람의 건강, 재산이나 동,식물의 생육에 위해를 줄우려가 있는 수질오염물질 특 정 유 해 물 질 수 질 오 염 물 질 -구리(동) 및 그 화합물 -납(연) 및 그 화합물 -비소 및 그 화합물 -테트라클로로에틸렌 -페놀류 -카드뮴 및 그 화합물 -시안화합물 -유기인화합물 -6가 크롬 -트리클로로에틸렌 -PCB -구리(동) 및 그 화합물 -니켈 및 그 화합물 -밍간 및 그 화합물 -납(연) 및 그 화합물 -비소 및 그 화합물 -수은 및 그 화합물 -아연 및 그 화합물 -페놀류 -대장균군 -산 및 알카리 -부유물질 -시안화합물 -염소화합물 -질소화합물 -카드뮴 및 그화합물 -바륨화합물 -세제류 -유기물질 -불소화합물 -황 및 그 화합물 -주석 및 그 화합물 -철 및 그화합물 -크롬 및 그 화합물 물 오염과 질병 0 수인성 전염병 : 장티브스, 콜레라, 이질등 중금속류에 의한 질병 -유기수은 : 미나마따병 -카드뮴 : 이따이이따이병 -시안, 비소, 페놀, 구리, 납, 크롬 : 중독중증 수질오염 피해 오염된 물을 물고기가 살수있도록 바꾸는데 필요한 물의양 오 염 원 수질개선에 필요한 물의양 -간장 (15 ml) -정종 (20 ml) -쌀뜨물 (2 L) -된장국 (200 ml) -마요네즈 (10 ml) -우유 (200 ml) -오뎅국물 (500 ml) -사용하고남은기름 (500 ml) 450 L (목욕물통 300 L들이 1.5통) 810 L (목욕물통 300 L들이 2.7통) 1200 L (목욕물통 300 L들이 4통) 1410 L (목욕물통 300 L들이 4.7통) 2400 L (목욕물통 300 L들이 8통) 2400 L (목욕물통 300 L들이 8통) 7500 L (목욕물통 300 L들이 25통) 99000 L (목욕물통 300 L들이 330통) 깨끗한 물 지키기 실천사항 0 물 아껴쓰기 생활화 - 이 닦을 때, 손씻을 때 물을 받아서 사용하기 - 샤워 시간 줄이기 - 변기 물탱크에 벽돌이나 물병을 넣어두기 - 차나 자전거 닦을 때 양동이에 물을 받아서 사용하기 0 합성세제 적정량 사용하기 - 합성세제는 표시된 적정량 사용하기 - 인산염이 적거나 포함되지 않는 세제 사용하기 0 기름성분을 하수구에 버리지 않기 - 폐 식용유를 이용 재생비누 만들어 사용하기 - 폐 식용유는 물로 씻어 내기전에 휴지나 헝겊으로 닦아내기 0 음식 찌거기 발생량 줄이고 하수구에 버리지 않기 - 음식은 먹을 만큼 조리하고 가능한 남기지 말기 - 음식 찌거기 하수구에 버리지 않기 0 하천에서 세차하거나 오물을 버리지 않기 - 하천에서 세차 않하기 - 하천에서 용변 보지 않기 0 정화조 주기적으로 청소하기 - 년 1회 이상 청소하기 0 수처리 시설 정상 가동하기 0 농약 및 유해물질 하천 및 하수구에 버리지 않기 0 비료 적정량 사용하기 |
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