본문 바로가기

보건환경교실

담당자정보

  • 부서 : 식품분석과
  • 이름 : 서희정
  • 문의전화 : 043-220-5952
자료실 > 보건환경교실 상세보기 - 제목, 내용, 첨부, 제공
대기환경기준
조회 : 1143
내용
기 환 경 기 준











정 방 법




아황산가스
(SO₂)


·연간평균치
0.02ppm이하
·24시간평균치
0.05ppm이하
·1시간평균치
0.15ppm이하


자외선형광법
(Pulse
U.V. Fluorescence Method)




일산화탄소
(CO)


·8시간평균치
9ppm이하
·1시간평균치
25ppm이하


비분산적외선분석법
(Non-Dispersive
Infrared Method)




이산화질소
(NO₂)


·연간평균치
0.05ppm이하
·24시간평균치
0.08ppm이하
·1시간평균치
0.15ppm이하


화학발광법
(Chemiluminescent
Method)




미세먼지
(PM-10)


·연간평균치
70㎍/㎥이하
·24시간평균치
150㎍/㎥이하


베타선흡수법
(β-Ray
Absorption Method)






(O₃)


·8시간평균치
0.06ppm이하
·1시간평균치
0.1ppm이하


자외선광도법
(U.V.Photometric
Method)





(Pb)


·연간평균치
0.5㎍/㎥이하


원자흡광도법
(Atomic
Absorption
Spectrophotometry)


: 1. 1시간 평균치는 999천분위수(千分位數)의 값이 그 기준을 초과하여서는 아니되고,
8시간 및 24시간 평균치는 99백분위수의 값이 그 기준을 초과하여서는 아니된다.

2. 미세먼지는 입자의 크기가 10㎛ 이하인 먼지를 말한다.


첨부