담당자정보
- 부서 : 식품분석과
- 이름 : 서희정
- 문의전화 : 043-220-5952
수두 | |
내용 |
수두 0 병원체 : 인간 헤르페스 바이러스3(Varicella-zoster virus) 0 전파방법 - 직접전파 : 수두환자의 기도분비물, 대상포진환자의 수포액과 직접 접촉하거나 비말 또는 공기전염 - 간접전파 : 환자의 분비물에 오염된 물건을 통하여 전염 0 잠복기간 : 2 - 3주(보통 13 - 17일) 0 전염기간 - 발진초기단계에서 쉽게 전염됨 - 발진이 나타나기전 5일, 수포군이 최초로 출현한 후 6일이내 전염이 강함 - 대상포진(herpes zoster) 환자는 수포 농포성 병벼이 나타난후 1주동안 감염원이 될 수 있다. 0 임상적 특징 - 미열과 동시에 수시간 동안 피부에 반점상 구진이 나타남 - 3 - 4일동안 수포가 생기며, 과립성 가피를 남김 - 보통 임상증상이 연속적으로 일어나는데 몇단계의 증상발전과정이 거의 동시에 일어남 0 예방대책 - 면역이 안된 신생아 및 면역결핍자 등은 위험에 노출되지 않도록 보호한다. - 첫번째 발진후 1주일동안 또는 수포가 건조해질 때까지 격리하고, 감수성자와 접촉을 피한다. - 환자의 분비물에 오염된 물건은 소독 실시 |
---|---|
첨부 |
|
- 이전글 수소이온농도(pH)란?
- 다음글 세균성 이질