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보건환경교실

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식중독지수(Food Poisoning Index :FPI)란?
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내용 식중독지수(Food Poisoning Index :FPI)란?





식중독이란 "음식물 섭취에 따른 건강 장해"중의 하나인데, 이물질의 섭취 등에 따른 기계적, 물리적 장해는 식중독의 범주에 포함되지 않으며 일반적으로 "식중독을 일으키는 미생물이 식품에 부착, 증식하거나, 독성물질의 혼입 혹은 잔류에 따른 건강상의 장해"를 식중독이라 한다. 특히, 식품으로 인한 유해의 80-90%를 차지하고 있는 세균성 식중독은 식품의 취급과정에서 적절한 방지대책과 세심한 주의를 기울이면 충분히 예방 가능하다. 기상청은 식품의약품안전청과 공동으로 아래와 같이 식중독지수 서비스를 제공하고 있다. 단, 여기서 계산되는 식중독지수는 예보구역별 수치의 절대값은 음식물 부패관련 미생물의 증식에 영향을 미치는 온도조건만을 기준으로 부패가능성을 백분율로 표시한 것으로 아직 검증단계에 있음을 주지해야 한다. 겨울철(12월 ~ 2월)에는 지역별 식중독예보 서비스가 제공되지 않는다.



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지수범위 주의사항

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86 이상 3-4 시간내 부패, 음식물취급 극히 주의, 식중독 위험

50 - 85 4-6 시간내 부패, 조리시설 취급 주의, 식중독 경고

35 - 50 6-11 시간내 식중독 발생 우려, 식중독 주의

10 - 35 식중독 발생 우려, 음식물 취급 주의

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실내 주방이나 음식물 취급장소의 온도는 기온과 다를 수 있음


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