본문 바로가기

보건환경교실

담당자정보

  • 부서 : 식품분석과
  • 이름 : 서희정
  • 문의전화 : 043-220-5952
자료실 > 보건환경교실 상세보기 - 제목, 내용, 첨부, 제공
Water activity
조회 : 822
내용
수분활성도라고 하며 AW(Available water activity)라고 표시한다. 일정 온도에 있어서의 식품의 수증기압(Ps)에 대한 그 온도에 있어서의 순수한 물의 수증기압 (Po)으로 표시되는데(AW = Ps/Po) 실제 식품을 저장하는데 있어서의 미생물의 어염여부는 수분함량보다 더 중요한 의미를 갖는다.

임의의 온도에서 그 식품이 나타내는 수증기압에 대한 그 온도에 있어서의 순수한 물의 최대 수증기압의 비율을 말한다. 식품의 비결합수량을 나타내며 정적함량은 %로, 동적함량은 AW로 표시된다.
첨부