본문 바로가기

신지식농업인

신지식농업인 상세보기 - 제목, 내용, 파일 제공
[쌈.채소] 류근모
내용



2006년 신지식농업인 
 

□ 인적사항

◦ 성 명 : 류근모(柳謹模), 46세(60년생), 영농경력 34년

◦ 소재지 : 충북 충주시 신니면 마수리 400-1

◦ 전 화 : (043)856-0798, FAX(043)852-0798

 

□ 경영현황

◦ 주 작목(품목) : 유기농 채소

◦ 재배면적 : 20,000평

◦ 시설면적 : 가공공장 300평

연간조수입
(단위:백만원)

경영비

농업소득

농외소득

1,500

1,440

60

-

 

□ 아이디어 및 내용

◦ 맥반석, 참숯, 옥돌을 이용한 관수 공급시스템을 활용하여 친환경 농법을 개발, 유기농채소 생산으로 판매 차별화, 브랜드화 실현

- 환경친화적인 추비(追肥)법 개발

․밑거름은 300평당 발효미생물완숙퇴비 15톤, 맥반석 분말 1톤, 패화석 분말 1톤, 미강 3톤을 투입하고 동시에 한방발효액비 500리터를 살포, 토양 개량을 추진하여 쌈 채 종자를 파종

․추비로는 한방액비, 목초액, 야채효소 등을 혼합하여 파종 후 20일부터 2일 간격으로 150리터씩 엽면 살포함으로써 당도, 저장성 및 맛의 향상 등 양질의 친환경 쌈 채소 공급이 가능한 추비법 개발

- 관수법의 개발 활용

맥반석, 옥돌, 참숯을 넣은 10여 톤의 저장탱크에 100미터 암반 관정수를 통과시켜 하우스에 공급하는 광물성 관수시스템을 개발, 친환경 관수를 공급함으로서 청정채소 생산에 기여

파일